Каждый уровень увеличивает скорость на 15% и повышает шанс создать более качественную мебель;

  • Фермерство — посадка и сбор растений.

Каждый уровень увеличивает скорость на 12%, немного уменьшает шанс неудачного сбора;

Каждый уровень увеличивает скорость на 15%;

Каждый уровень увеличивает скорость на 15%.

  • Дальний бой влияет на точность стрельбы и скорость прицеливания из стрелкового оружия.
  • Ближний бой — сила удара и шанс уворота.
  • Общение — умение влиять на других (вербовка заключённых и светский разговор с другими колонистами, цены при торговле).

Каждый уровень увеличивает влияние на 10%, шанс вербовки на 5% и делает цены выгоднее на 0,5%;

Каждый уровень уменьшает время приготовления пищи на 11%, сокращает время разделки туш животных на 10%, увеличивает количество получаемого мяса после разделки на 2,5% и уменьшает шанс создать некачественное блюдо;

  • Медицина определяет качество медицинской помощи, успешной операции. Опытные врачи иногда смогут вылечить даже без использования препаратов.
  • Искусство — навык, позволяющий создавать скульптуры из различных материалов. Влияет на качество созданной скульптуры.

Каждая скульптура увеличивает владение навыком на 4000 очков опыта.

  • Ремесло — время, необходимое для обработки камней, извлечения металла из обломков и разбора механоидов. Также определяет количество полученных в результате этих процессов ресурсов.

Каждый уровень уменьшает время создания предметов на 10%, повышает количество полученных ресурсов на 2,5%, увеличивает шанс изготовить более качественный предмет. Каждый обработанный материал дает 100 единиц опыта.

Таблица качества скульптур

Качество Привлекательность Стоимость (серебро)
Ужасное -1 40
Отвратительное 1 60
Плохое 5 80
Нормальное 10 100
Хорошее 15 125
Отличное 20 150
Превосходное 30 250
Шедевральное 50 450
Легендарное 100 1000

Подробная таблица по скульптурам

Материал Привлекательность Прочность Коэффициент

стоимости

Воспламеняемость
Песчаник 122 360 2,02 0%
Гранит 133 405 2,22 0%
Известняк ? ? ? 0%
Мрамор 164 330; 2,02 0%
Шиферный сланец 100 345; 2,02 0%
Серебро 318 2012 10,5 20%
Золото 708 90 40,012 20%
Сталь 100 150 2,12 20%
Пласталь 120 2712 4,10 10%
Дерево 153 75 1,52 100%
Уран 40 375 10,012 0%
Нефрит ? ? ? 0%

Интерес

Интерес влияет на скорость улучшения навыка. Показан иконкой «огонька», имеет 3 уровня:

  1. Отсутсвует: возле навыка нет иконки. Навык обучается со скорость 0,3 (30%) единицы.
  2. Низкий: возле навыка иконка с одним огоньком. Изучается с обычной скоростью.
  3. Высокий: два огонька. Персонаж изучает навык в 1,5 раза быстрее.

Уровни

Навыки подразделяются на уровни, всего их 20, начиная от 0. Каждый новый уровень требует на 1000 больше очков опыта от предыдущего. Так, для 1 уровня необходима 1000 очков опыта, 2 — уже 2000. Навык улучшается во время использования, однако, по достижению 10 уровня он будет постепенно уменьшаться (с каждым новым уровнем всё быстрее) вплоть до 9.

  • 0 — Полная некомпетентность.          
  • 1 — Отсутствие знаний.
  • 2 — Общие знания.
  • 3 — Абсолютный новичок.
  • 4 — Новичок.
  • 5 — Любитель.
  • 6 — Практик.
  • 7 — Опытный любитель.
  • 8 — Профессионал.
  • 9 — Квалифицированный профессионал.
  • 10 — Эксперт.
  • 11 — Хороший эксперт.
  • 12 — Отличный эксперт.
  • 13 — Мастер.
  • 14 — Сильный мастер.
  • 15 — Заслуженный мастер.
  • 16 — Мастер континентального уровня.
  • 17 — Вселенский мастер.
  • 18 — Провидец.
  • 19 — Легендарный.
  • 20 — Богоподобный.

Также существуют нейротренеры, при использовании добавляющие к навыку выбраного колониста 50000 очков опыта. Их можно купить или найти в охраняемых тайниках (мэр дружественной фракции присылает сообщение об охраняемом тайнике неподалёку от вашего поселения). Следует отметить, что количество получаемого опыта изменяется от уровня интереса.